HUBUNGAN KEASAMAN DARAH DAN DENYUT NADI DENGAN KECEMASAN ATLET DITURNAMEN SEPAKBOLA PUTRI - Muhammad Najibul Afan; Frans Nurseto; Suranto Suranto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
The purposes of this research were to know how much the relationship between the acidity of the blood and pulse rate with anxiety in woman’s football athlete tournament of Lampung University. The method that was used is descriptive correlational, with the research subjects are athletes in the woman’s football athlete tournament of Lampung University with sample of 40 people. While the data collecting techniques was done by using test and measurement. Pulse measurement was done by manual, measurement of blood pH with pH paper and universal meter using a questionnaire measuring anxiety of the physiological aspects of the DSM IV. The results showed that pulse correlation coefficient with anxiety was 0.47. Blood pH correlation coefficient with anxiety showed correlation as much as 0,79, and also the correlation coefficient between pulse and blood pH with anxiety showed a very strong relationship with a correlation of 0.80.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara derajat keasaman (pH) darah dan denyut nadi dengan kecemasan pada atlet sepakbola putri di Turnamen sepakbola Putri Universitas Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan subjek penelitian adalah atlet sepakbola putri di Turnamen sepakbola Putri Universitas Lampung dengan sampel berjumlah 40 orang. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan pengukuran. Pengukuran denyut nadi dengan cara manual, pengukuran keasaman darah dengan pH meter universal kertas serta pengukuran kecemasan menggunakan angket dari aspek fisiologis DSM IV. Hasil penelitian menunjukkan: bahwa koefisien korelasi denyut nadi dengan kecemasan dengan korelasi sebesar 0,47, koefesien korelasi keasaman darah dengan kecemasan menunjukkan hubunga sebesar 0,79, serta koefesiensi korelasi antara denyut nadi dan keasaman darah dengan kecemasan menunjukkan hubungan yang sangat kuat dengan korelasi sebesar 0,80.Kata kunci : denyut nadi, keasaman darah, kecemasan