HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KETERAMPILAN SEPAKBOLA - Filardi Anindito; Heru Sulistianta; Frans Nuseto (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2014)
This study aims to describe the relationship of body mass index with football skills on the PGSD students of the University of Lampung. The methodology used was descriptive correlational method. The samples used were male students of PGSD at the University of Lampung totaling 28 students. Data analysis technique is using product moment correlation coefficient analysis. The results showed a correlation coefficient with a body mass index of 0.601 football skills. The coefficient of determination of 0.362 which indicates that the contribution to the body mass index of 36.2% of football skills. Thus it can be concluded that the body mass index has a significant relationship with football skills. Body mass index had the greatest contribution that is equal to 41.1% of the skills passed short compared to other skills in football.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan indeks massa tubuh dengan keterampilan sepakbola pada mahasiswa Program Studi PGSD Universitas Lampung. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa laki-laki pada program studi PGSD Universitas Lampung yang berjumlah 28 mahasiswa. Teknik analilis data menggunakan analisis koefisien korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukan koefisien korelasi indeks massa tubuh dengan keterampilan sepakbola sebesar 0,601. Koefisien determinasi sebesar 0,362 yang menunjukkan bahwa kontribusi indeks massa tubuh terhadap keterampilan sepakbola sebesar 36,2%. Dengan demikian didapat kesimpulan bahwa indeks massa tubuh memiki hubungan yang sangat signifikan dengan keterampilan sepakbola. Indeks massa tubuh memiliki kontribusi yang paling besar yaitu sebesar 41,1% terhadap keterampilan short passed dibandingkan dengan keterampilan lainnya dalam sepakbola. Kata kunci : indeks massa tubuh, keterampilan, kontribusi, sepakbola, short passed