Model Pembelajaran Peta Pikiran (Mind Mapping): Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Materi Aritmatika Sosial Dan Perbandingan - Triwahyuni Triwahyuni (Journal Evaluation in Education (JEE), 2022)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran peta pikiran (mind mapping) terhadap motivasi dan hasil belajar pada materi aritmatika sosial dan perbandingan dikelas VII SMP Negeri 24 Kota Jambi. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah posttest only control design dan pemberian angket motivasi dengan dua kelas sampel yang masing-masing diberi angket motivasi dan posttest. Sampel yang diteliti sebanyak 65 siswa terdiri dari 32 siswa kelas eksperimen dan 33 siswa kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan angket, soal tes dan lembar observasi. Temuan utama: Data yang diperoleh dianalisis untuk mengetahui perbedaan rata-rata digunakan uji-t dua pihak, antara kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk angket motivasi diperoleh thitung>ttabel yaitu 6,4609 > 1,670. artinya H1 diterima, yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran peta pikiran (mind mapping) dan model pembelajaran langsung terhadap motivasi belajar siswa materi aritmatika sosial dan perbandingan dikelas VII SMP N 24 Kota Jambi. Hal ini sejalan dengan hasil analisis tes hasil belajar yang dianalisis menggunakan uji-t dua pihak, antara kelas ekperimen dan kelas kontrol diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,1970 > 1,6703. Artinya H1 diterima, yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan model pembelajaran peta pikiran (mind mapping) terhadap hasil belajar siswa materi aritmatika sosial dan perbandingan dikelas VII SMP N 24 Kota Jambi. Keterbaruan penelitian: Penelitian ini memperkuat adanya pengaruh antara motivasi terhadap hasil belajar, terkhusus pada pelajaran matematika materi aritmatika sosial dan perbandingan.