Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Dan Hasil Belajar Siswa: Analisis Kesulitan - Eka Gunarti Ningsih (Journal Evaluation in Education (JEE), 2021)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang temui pada penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan melihat hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam pelaksanaan proses pembelajaran di SMAN 3 Kota Jambi. Metodologi: Metode penelitian ini adalah Mix Methods. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi, angket, dan tes hasil belajar. Temuan utama: Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa dalam penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di SMAN 3 Kota Jambi menemukan kesulitan dalam hal kesiapan siswa, interaksi antar siswa, manajemen kelas dan fasilitas. Meskipun demikian, hasil belajar yang diperoleh selama 3 kali Kegiatan Belajar Mengajar dinilai sudah baik jika ditinjau dari hasil analisis level jawaban siswa dan nilai rata-rata siswa. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terbukti mampu membantu siswa memahami pelajaran dengan baik.. Keterbaruan penelitian: Penelitian ini memperkuat tentang kesulitan yang ditemui selama proses pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw