Deskripsi Perbandingan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas X MIPA 1 Dan X MIPA 3 di SMAN 3 Kota Sungai Penuh - Aminatussaadah Aminatussaadah (Journal Evaluation in Education (JEE), 2022)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan hasil belajar siswa kelas X Mipa 1 dan siswa kelas X Mipa 3 SMAN 3 Kota Sungai Penuh Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dan komparatif dengan uji perbandingan menggunakan independent sample t test. Temuan utama: Berdasarkan hasil diketahui bahwa hasil belajar siswa memiliki nilai Sig (2 tailed) sebesar 0.00. Sehingga hasil belajar siswa kelas X Mipa 1 dan kelas X Mipa 3 dapat di kategorikan ”ada perbedaan”. Keimpulan dari penelitian ini bahwa adanya perbedaan hasil belajar siswa antara kelas x Mipa 1 dan kelas X Mipa 3 SMAN 3 Kota Sungai Penuh tentang konsep fisika materi gerak lurus. Adapun yang tergolong kelas yang memiliki hasil belajar lebi baik adalah kelas X Mipa 1 karena memiliki nilai mean dan standar deviasi nya memiliki nilai yang lebih besar di bandingkan dengan kelas X Mipa 3 Keterbaruan penelitian: Penelitian ini memperkuat adanya perbandingan hasil belajar siswa kelas X Mipa 1 dan siswa kelas X Mipa 3 SMAN 3 Kota Sungai Penuh