ADVERBIA PADA ARTIKEL OPINI KOMPAS DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Kartika Devi, Ade Anggraini; Tarmini, Wini; Karomani, Karomani (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2013)
The problem of this research is about the use of adverb in the opinion article of Kompas newspaper and its implication in the process of learning Indonesian language for SMA. The aim of this research is to describe the use of adverb in opinion articles of Kompas and its implication in the process of learning Indonesian language for SMA. The method of this research is a qualitative research. The data sources of this research is an opinion article of Kompas. The results of this research shows that the use of adverb is exist in the opinion article of Kompas. It is used productively by the writer with the purpose is for broadening the sentence and clarifying the writer intention. An adverb in opinion article of Kompas has an implication in the process of learning Indonesian language for SMA especially in term of structure based writing.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan adverbia pada artikel opini surat kabar Kompas dan implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan adverbia pada artikel opini surat kabar Kompas dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah artikel opini yang terdapat dalam surat kabar Kompas. Hasil penelitian ini menunjukkan pada artikel opini surat kabar Kompas terdapat penggunaan adverbia yang digunakan secara produktif oleh penulis dengan tujuan untuk memperluas kalimat dan memperjelas maksud penulis. Adverbia pada artikel opini surat kabar Kompas berimplikasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA mengenai kemampuan menulis sesuai struktur.Kata kunci: adverbia, artikel, pembelajaran.