DETERMINASI PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA BARAT - Farah Diffa Hanum; Sugianto; Sri Murtatik (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Pertumbuhan ekonomi adalah indikator penting dalam keberhasilan pembangunan perekonomian bagi suatu negara. Adapun indikator yang digunakan untuk mempengaruhi pertumbuhan ekonomi antara lain indeks pembangunan manusia, tenaga kerja, dan pengeluaran pemerintah. Tujuan penelitian untuk menganalisis variabel yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Provinsi Jawa Barat periode tahun 2017 hingga 2020. Teknik analisis ialah regresi Data Panel menggunakan Fixed Effect Model (FEM), dengan bantuan Microsoft Excel 2016 serta data diolah menggunakan Eviews 12 dengan signifikansi 5%. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Indeks Pembangunan Manusia dan Pengeluaran Pemerintah mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi secara signifikan positif, sementara Tenaga Kerja tidak mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi.