PENGARUH HEDONIC SHOPPING MOTIVATION DAN STORE ATMSOPHERE TERHADAP IMPULSIVE BUYING (STUDI PADA PENGUNJUNG MINISO TUNJUNGAN PLAZA) - Bargas Pranggabayu; Anik Lestari Andjarwati (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Melihat perkembangan yang semakin pesat serta kebutuhan dan keinginan masyarakat yang semakin kompleks, membuat perusahaan-perusahaan berlomba-lomba untuk berinovasi baik dari segi tempat, pelayanan maupun produk yang akan dijual agar dapat diterima oleh konsumen. Ritel adalah contoh perusahaan komersial yang berkembang pesat di Indonesia. Salah satu dari sedikit rekonstruksi ritel adalah Miniso. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi belanja hedonis dan suasana toko terhadap pembelian impulsif pada konsumen Miniso Tunjungan Plaza. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 200 responden yaitu seseorang yang berkunjung dan berbelanja di Miniso Tunjungan Plaza dengan rentang usia 17 sampai 40 tahun. Metode pengambilan sampel adalah judgemental sampling dengan skala likert sebagai alat ukur. Analisis dalam penelitian ini menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belanja hedonis berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif dan suasana toko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembelian impulsif.