ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI LAMPUNG - Nadhifa Ramadanisa; Nunuk Triwahyuningtyas (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Provinsi Lampung merupakan pintu gerbang utama masuk ke Pulau Sumatera, namun hal tersebut tidak menjadikan tingkat IPM Provinsi Lampung lebih baik dibandingkan provinsi lain di Pulau Sumatera. IPM di Provinsi Lampung dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti pengeluaran pemerintah sektor pendidikan, pengeluaran pemerintah sektor kesehatan, pendapatan perkapita, dan kemiskinan. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu 15 kab/kota di Provinsi Lampung periode 2015-2019, sehingga model regresi data panel adalah metode yang digunakan pada penelitian ini, dengan model yang terpilih yaitu Fixed Effect Model (FEM). Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa 1) pengeluaran pemerintah sektor pendidikan berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Lampung, 2) pengeluaran pemerintah sektor kesehatan tidak berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Lampung, 3) pendapatan perkapita berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Lampung, 4) kemiskinan tidak berpengaruh terhadap IPM di Provinsi Lampung.