PENINGKATAN TRANSAKSI PRODUK SIMPANAN DI KOPERASI SYARIAH MELALUI ETIKA PEMASARAN ISLAM - Alvi Rohmatuzzakiyah; Amin Sadiqin (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Etika pemasaran yang diterapkan oleh KSPPS Muamalah Berkah Sejahtera dalam meningkatkan Transaksi Produk Simpanan nya. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret tahun 2022. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer, yaitu data penilaian dari anggota dan etika pemasaran. Sedangkan data sekunder, yaitu penelitian terdahulu. Terdapat dua sumber data pada penelitian ini, yaitu sumber data primer yang berupa wawancara dengan informan. Sedangkan sumber data sekunder buku dan jurnal terkait pemasaran islam, simpanan koperasi syariah, etika bisnis islam. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Terdapat 3 langkah dalam teknik pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu editing, organizing dan analyzing. Berdasarkan hasil penelitian pada bab sebelumnya, maka dapat disimpulkan bahwa pemasaran yang dilakukan KSPPS MBS telah sesuai dengan teori atau konsep marketing islam yang terdiri dari praktik dan etika pemasaran yang sesuai dengan sifat Nabi Muhammad SAW dan Al-Ghazali. Etika pemasaran islam yang diterapkan di KSPPS MBS sudah menjadi budaya kerja bersama baik pada atasan sampai dengan bawahan dalam memjalankan tugasnya sebagai pemasar. Hal ini dapat dilihat dari bertambahnya jumalah keanggotaan koperasi dari tahun ke tahun.