PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN DALAM PENINGKATAN DISTRIBUSI BARANG DAGANG PADA PT. CHANDRA CITRA CEMERLANG - Rizky Dwi Rahayuni; Amin Sadiqin (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Riset untuk melakukan analisis dan melakukan penilaian penerapan SIA persediaan di organisasi, dengan menilai lebih kurang teori yang diungkapkan pakar via pengerjaan dalam organisasi. Lokasi dalam riset ini adalah gudang distributor PT. Chandra Citra Cemerlang. Disini riset menerapkan deskriptif kualitatif. Hendak mendapatkan notifikasi yang diperlukan penulis memakai metode pengumpulan informasi yaitu wawancara, observasi ke lokasi riset, dan dokumentasi. Informasi yang di dapat dalam bentuk struktur organisasi serta uraian jabatan, visi dan misi organisasi, hasil sesi Tanya jawab, surat order pembelian, faktur, dan file lainnya yang dibutuhkan. Atas perolehan riset bisa disimpulkan sistem akuntansi persediaan pada PT. Chandra Citra cemerlang sudah baik namun belum seluruhnya sesuai dengan fungsi terkait dan dokumen terkait yang telah dijelaskan pada teori, diantaranya fungsi penjualan yang tidak ada pada teori namun berjalan pada PT. Chandra Citra Cemerlang dan dokumen yang ada pada sistem akuntansi persediaan pada PT. Chandra Citra Cemerlang namun tidak dijelaskan pada teori yakni Tanda Penerimaan Barang, Tanda Permintaan dan Pengeluaran Barang Gudang dan Order Penjualan.