PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA PADA PEMERINTAH KABUPATEN JOMBANG - Alvian Danu Erliawan (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja pada Pemerintah Kabupaten Jombang. Objek penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten Jombang yang beralamat di Jalan KH. Wahid Hasyim No.137, Kepanjen, Kec. Jombang, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif, dengan jumlah sampel sebanyak 44 responden yang merupakan pegawai pada Kantor Pemerintah Kabupaten Jombang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala likert 1-5 (dari sangat tidak setuju-sangat setuju). Teknik Analisis Data Menggunakan Partial Least Square Structural Equation Model (SEM-PLS) untuk menguji ketiga hipotesis yang terdapat dalam penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (3) motivasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap disiplin kerja.