ANALISIS POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA GUNUNG MERIAH - Reni Ria Armayani; Suryani Suryani; Habibah Shobri (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi sumber daya manusia dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa gunung meriah yang berada di kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yaitu penelitian yang tidak menggunakan statistik, seperti metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan data sekunder yang diambil dari BPS Deli Serdang. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala desa. Hasil menunjukkan dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Gunung Meriah perlu dilakukan pengelolaan potensi sumber daya manusia, melalui pendekatan subyektif. Pendekatan subyektif adalah pendekatan yang menempatkan manusia sebagai subyek yang mempunyai keleluasaan untuk berinisiatif dan berbuat menurut kehendaknya. Pendekatan ini berasumsi bahwa masyarakat lokal dengan pengetahuan, keterampilan dan kesadarannya dapat meningkatkan peranannya dalam perlindungan sumber daya alam di sekitarnya.