ANALISIS RESISTENSI INDIVIDU MAUPUN ORGANISASI TERHADAP PERUBAHAN - Erika Sri Wahyuni (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menarasikan atau memberitahukan kepada pembaca tentang manajemen perubahan. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah ekspanatori research dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengumpulan data dari berbagai sumber-sumber yang ada di internet, dengan menggabungkan sumber-sumber tersebut menjadi satu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah mencari informasi yang dibutuhkan. Perubahan adalah hal yang lumrah terjadi kapanpun. Maka dari itu, diperlukannya hal yang dapat mengatur perubahan tersebut agar menjadi lebih terorganisir dan mencapai tujuan dari suatu organisasi atau perusahaan. Hal itulah yang disebut Manajemen Perubahan. Dalam perubahan pasti terjadi penolakan baik secara individu maupun kelompok dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Dibutuhkannya manajemen perubahan untuk mengatasi resistensi-resistensi yang terjadi didalam organisasi.