ANALISIS AERODINAMIKA BODI MOBIL DENGAN VARIASI KECEPATAN MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK CFD - Bagus Gde Didit Citra Anggarana; I Made Gatot Karohika (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2022)
Mobil merupakan salah satu kendaraan yang sangat umum digunakan untuk memenuhi kebutuhan transportasi di seluruh dunia. dalam pengembangan teknologi pada mobil, salah satu faktor yang berpengaruh adalah desain bodi dari mobil. Ketika membuat desain mobil terdapat beberapa aspek yang perlu diperhhatikan, salah satunyaa adalah coefficient of drag. pada penelitian ini akan didesain salah satu bentuk bodi mobil untuk selanjutnya dilakukan simulasi dan analisis dengan bantuan software ansys 2020. CFD dapat menganalisa atau memprediksi aliran fluida yang ada pada bodi mobil. Dalam proses pembentukan meliputi Preprocessing, Solving, dan Postprocessing. Analisis dilakukan pada aliran tiga dimensi (3D), steady, turbulen. Variabel yang digunakan untuk dianalisa kecepatan dari angin yang akan dilalui oleh bodi mobil, dengan kisaran yaitu 15 m/s, 30 m/s, dan 45 m/s. tujuan dari variasi keepatan ini adalah untuk mengetahui kinerja desain pada berbagai kecepatan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai coefficient of drag terbaik diperoleh saat mobil melaju dengan kecepatan 45 m/s