PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Muhammad Iqbal; Syifa Vidya Sofwan; Rofi Mariam (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Pengawasan Internal Pengaruh Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Pemerintahdaerah Kabupaten Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t serta uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini yaitu sebagian pegawai di 11 SKPD Kabupaten Bandung terlibat yang langsung mengenai keuangan sebanyak 254 orang serta sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil mulai dari pimpinan sebagai pengambil kebijakan dan pegawai yang terlibat langsung dengan keuangan sebanyak 39 orang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa secara simultan dan parsial Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pengawasan Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Adapun hasil Koefisien Determinasi sebesar 60,4% dan sisanya sebesar 39,6% merupakan variabel lain yang turut mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan tetapi tidak diteliti. Adapun secara parsial Kompetensi Sumber Daya Manusia lebih besar pengaruhnya daripada Pengawasan Internal