PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Dewi Kusuma Wardani; Adia Adi Prabowo; Maria Noviani Wisang (AKURAT | Jurnal Ilmiah Akuntansi FE UNIBBA, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap agresivitas pajak dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Pada penelitian ini sampel yang digunakan yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan tahun periode 2015-2019, berdasarkan metode purpsive sampling diperoleh 44 perusahaan. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan SPSS dengan regresi linear berganda dan uji nilai selisih mutlak. Metode pengujian hipotesis menggunakan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Komisaris independen dan komite audit tidak dapat memoderasi hubungan profitabilitas terhadap agresivitas pajak