HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN PERILAKU MENJAGA KEBERSIHAN GENITALIA EKSTERNA DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA SISWI SMA NEGERI 1 KUPANG - Sinaga, Libertina Rambu D.P.B; Sihotang, Jojor; Wungouw, Herman Pieter L.; Ratu, Kristian (Cendana Medical Journal, 2022)
Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju ke dewasa. Perubahan fisik yang terjadi serta perkembangan organ tubuh terkhususnya organ reproduksi pada remaja putri menyebabkan perlunya perhatian khusus terkait pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan genitalia eksterna. Keputihan merupakan gejala keluarnya cairan dari organ reproduksi wanita dapat merupakan keputihan normal maupun tidak normal, namun keputihan merupakan salah satu indikator kebersihan organ genital yang dapat diperhatikan. Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan organ genitalia eksterna pada siswi SMA Negeri 1 Kupang. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan desain Cross Sectional yang dilakukan pada siswi SMA Negeri 1 Kupang. Data diperoleh dengan melakukan pengisian kuesioner keputihan, kuesioner pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan genitalia eksterna oleh 125 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Hasil dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Cramer’s V. Hasil Data dari 125 responden menunjukkan bahwa 93,6% responden mengalami keputihan normal. Pengetahuan siswi paling banyak di kategori cukup yaitu 53.6% dan perilaku pada kategori kurang yaitu sebanyak 56% siswi. Hasil analisis bivariat dengan uji Cramer’s V menunjukkan hasil p=0,028 (p<0,05) pada hubungan pengetahuan terhadap kejadian keputihan dan p=0,181 (p>0,05) pada hubungan perilaku terhadap keputihan. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan menjaga kebersihan genitalia eksterna dengan kejadian keputihan pada siswi SMA Negeri 1 Kupang dan tidak terdapat hubungan antara perilaku menjaga kebersihan genitalia eksterna dengan kejadian keputihan pada siswi SMA Negeri 1 Kupang.