Faktor-faktor psikologis yang menjadi pertimbangan utama penggunaan mobil pribadi dan sepeda motor di Jakarta - Affandi, L; Parikesit, D (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2022)
Tidaklah mudah untuk mengalihkan pengguna kendaraan pribadi agar berpindah ke layanan transportasi publik. Di Indonesia orang masih cenderung memilih mobil pribadi maupun sepeda motor daripada public transport (PT) karena berbagai faktor. Studi ini diharapkan mampu mengidentifikasi motif psikologis yang menjadi alasan orang untuk tetap menggunakan kendaraan pribadi. Survei dilakukan kepada 205 pengguna mobil pribadi dan sepeda motor di Jakarta secara online. Theory of planned behavior (TPB) dan teori fungsi barang digunakan untuk mengungkap motif penggunaan kendaraan pribadi. Analisis dilakukan dengan melakukan skoring pada tingkat persetujuan dan tingkat kepentingan dari beberapa motif/value yang sudah ditentukan. Hasilnya diungkap bahwa faktor (alasan) utama orang menggunakan mobil pribadi di Jakarta adalah pertimbangan comfort (kenyamanan), pleasure (kesenangan) dan independency (kebebasan), yang mana mewakili motifmotif affective (kesukaan). Berbeda dengan mobil pribadi, para pengguna sepeda motor cenderung memilih kendaraan pribadi karena alasan/motif instrumental (terkait fungsi barang), yaitu pertimbangan cost (biaya), time saving (penghematan waktu) dan quickness (kecepatan)