Evaluasi Stabilitas Lereng Dan Mitigasi Longsor di Kelurahan Pidada, Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung - Syah, A; Mulyasari, R (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2022)
Tanah longsor adalah salah satu bencana hidrometeorologi yang paling sering terjadi di Indonesia. Kondisi alam berupa perbukitan dengan pegunungan terjal dan dipicu oleh kondisi geografis yang beriklim tropis menyebabkan daerah ini sering mengalami bencana longsor. Sebagian besar daerah yang terpapar bencana tersebut menimpa pemukiman penduduk di pedesaan yang memiliki tingkat aksesibilitas yang kurang baik, tingkat pendidikan rendah dan tingkat ekonomi menengah ke bawah. Kejadian ini salah satunya terdapat di Kelurahan Pidada, Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menjelaskan investigasi longsor yang dilakukan pada beberapa titik longsor yang terjadi di Gang Sakal, Kelurahan Pidada. Analisis stabilitas lereng dilakukan menggunakan metode keseimbangan batas berupa irisan Morgenstern_Price berdasarkan data hasil pengukuran dan investigasi geoteknik. Dengan demikian, evaluasi stabilitas lereng dilakukan untuk memberikan penilaian terhadap kondisi aktual daerah studi dan memberikan alternatif mitigasi yang tepat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa, dengan tindakan mitigasi yang akurat dan terencana, lokasi rawan longsor dapat stabil. Upaya mitigasi yang baik dapat mengurangi risiko kerugian yang ditimbulkan di masa yang akan datang.