AUDIT KEPATUHAN TERHADAP STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR GROOMING DAN PELAYANAN PADA PT BPR BANDA RAYA KOTA BATAM - Irazulfia; Ikhlash, Muhammad; Lubis, Nasrul Kahfi; Halim, Muhammad Irsyad (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2022)
Laporan studi ini membahas tentang audit kepatuhan terhadap penerapan sebuah Standar Operasional Prosedur (SOP) grooming dan pelayananpada PT BPR Banda Raya Kota Batam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan karyawan terhadap SOP dalam melaksanakan grooming dan pelayanan berdasarkan SOP grooming dan pelayanan. Penelitian ini menggunakan data yang telah dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif dan metode pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan inpeksi dokumen. Hasil penelitian menyatakan bahwa audit kepatuhan SOP pengujian grooming dan pelayanan dinyatakan cukup patuh (efektif) dengan persentase 65,40% dengan kondisi saat ini dikarenakan terdapat beberapa temuan yaitu pelanggaran grooming dan pelayanan yang tidak hanya disebabkan oleh kelalaian karyawan saja melainkan salah satu faktornya dari pihak perusahaan yang tidak membuat sistem antrian, tidak adanya job desc security, dan kosongnya posisi jabatan customer service yang mengakibatkan kurang efektifnya bagian front liner dalam memberikan pelayanan. Perusahaan juga tidak terlalu tegas terhadap karyawan yang penampilannya tidak sesuai dengan standar penampilan yang ada di SOP.