PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN OPENSTREETMAP UNTUK PEMBUATAN PETA DIGITAL FORMAT SHAPEFILE MENGGUNAKAN ARCGIS - Kukuh Setyo Budi; Nuryadin Eko Raharjo; Sunar Rochmadi; Ilham Marsudi; Nur Hidayat (Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan video pembelajaran OpenStreetMap untuk pembuatan peta digital format shapefile menggunakan ArcGIS. Pengembangan video pembelajaran ini dimaksudkan untuk menyediakan media pembelajaran pada Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan FT UNY pada kompetensi pembuatan peta digital mata kuliah Praktikum Geomatika II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research and development (RD) yang mengacu pada model penelitian 4D (Define, Design, Development and Disseminate) oleh Thiagarajan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diberikan kepada ahli materi, ahli media dan pengguna (mahasiswa). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah pegembangan media pembelajaran Video OpenStreetMap pembuatan peta digital format shapefile menggunakan ArcGIS dengan model penelitian 4D. Hasil define menghasilkan kebutuhan media pembelajaran video pembuatan peta digital OpenStreetMap. Design menghasilkan konsep media pembelajaran yang dikembangkan, materi yang sesuai, narasi materi video pembelajaran, layout video pembelajaran serta produk yang dihasilkan berupa video pembelajaran dengan teknik animasi dan screen record berformat. Tahap development berdasarkan penilaian ahli materi diperoleh hasil sebesar 3,55 dengan kategori sangat layak, dari ahli media diperoleh hasil sebesar 3,50 dengan kategori sangat layak serta penilaian oleh pengguna (mahasiswa) dengan hasil sebesar 3,57 dengan kategori sangat layak.