PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA SISWA SMK PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - M Agphin Ramadhan; Anisah Anisah; Baladil Amin; Endah Sri Wahyuni (Jurnal Pendidikan Teknik Bangunan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui keaktifan belajar siswa melalui metode pembelajaran Tutor sebaya pada mata pelajaran mekanika teknik kelas X BKP 1 SMK Negeri 1 Jakarta Tahun Ajaran 2020/2021 selama pembelajaran daring. Model penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah Kemmis and McTaggart. Penelitian dilakukan dengan diawali pra siklus yaitu keadaan kelas sebelum penerapan metode pembelajaran Tutor Sebaya, dan dua siklus dengan penerapan metode pembelajaran Tutor Sebaya. Menggunakan teknik pengumpulan data yang utama adalah lembar observasi keaktifan belajar siswa dan pendukung seperti wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode pembelajaran Tutor Sebaya dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Berdasarkan data rata-rata persentase keaktifan belajar siswa pada saat pra siklus sebesar 38,38%. Kemudian meningkat pada siklus I sebesar 18,62% menjadi 57%, dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 16,68% menjadi 73,68%.