BIMBINGAN TEKNIS PENGGUNAAN APLIKASI PEDULI LINDUNGI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, KALIMANTAN TIMUR - Rahman, Ferry Fadzlul (PORTAL RISET DAN INOVASI PENGABDIAN MASYARAKAT, 2022)
Corona virus adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Ada setidaknya dua jenis corona virus yang diketahui menyebabkan penyakit yang dapat menimbulkan gejala berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Tingginya kasus COVID-19 di Indonesia membuat pemerintah berupaya untuk mencegah penyebaran COVID-19. Salah satu upaya pemerintah yaitu diluncurkannya aplikasi PeduliLindungi. PeduliLindungi adalah aplikasi yang dikembangkan untuk membantu instansi pemerintah terkait dalam melakukan pelacakan untuk menghentikan penyebaran Coronavirus Disease (COVID-19). Kegiatan bimbingan penggunaan aplikasi PeduLindungi di lingkungan rumah tangga di kabupaten Kutai Kartanegara ini ditujukan untuk mengajak masyarakat terutama para remaja menggunakan aplikasi tersebut. Hasil menunjukkan bahwa pemahaman remaja meningkat setelah dilakukan bimbingan (p=0,005 < 0,05) dengan rata-rata sebesar 5,7. Kesimpulan dari kegiatan yang telah dilakukan adalah, untuk mengajak masyarakat terutama para remaja untuk belajar dan menggunakan aplikasi PeduLindungi. Gunanya adalah untuk membantu pemerintah dalam mengurangi penyebaran COVID-19. Dengan adanya kegiatan bimbingan ini, diharapkan masyarakat dapat menggunakan aplikasi Peduli Lindungi dengan baik dan memanfaatkan fitur-fitur atau pelayanan yang tersedia didalamnya.