Edukasi Faktor Penyebab Stunting Pada Anak Usia 2-5 Tahun di Kelurahan Kota Bangun, Kecamatan Medan Deli, Sumatera Utara - Mistari Mistari; Dara Citra Pratiwi; Putri Syahdana; Rizkiyatun Fadillah Lubis (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2022)
Riset ini bertujuan buat mengkaji faktor- faktor resiko stunting pada anak umur 2- 5 tahun di Provinsi Sumatera Utara Kelurahan Kota Bangun Kecamatan Medan Deli memakai informasi Riskesdas 2010. Stunting ialah sesuatu kondisi dimana besar tubuh anak yang sangat rendah, stunting ataupun sangat pendek bersumber pada usia merupakan besar bada yang terletak di dasar minus. Ciri Stunting ialah anak berbentuk tipe kelaman pria, berat tubuh lahir rendah, mengkonsumsi santapan berbentuk konsumsi energy rendah, dana supan protein rendah, aspek lainya ialah keadaan rumah yang tidak layak buat kesehatan kanak- kanak bayi di dekat ekonomi pula jadi salah satu aspek kekurangan gizi serta kesehtaan yang melemah pada keadaan bayi. Bersumber pada riset yang sudah dicoba di miliki kalau aspek pemicu kekurangan gizi pada keadaan anak bayi merupakan ketidaklayakan rumah yang di tempatkan oleh anak tersebut, terdapat 9 orang yang mempunyai ketidaklayakan pada anak bayi tersebut dengan Gizi baik sebanyak 80%( 5 Anak) serta Gizi kurang baik sebanyak 20%( 4 Anak). Dengan keadaan rumah yang sehat terdapat 25% serta keadaan rumah yang Tidak Sehat terdapat 45%. Orang tua yang bekerja dengan pemasukan bapak yang rendah jadi aspek pemicu terbentuknya stunting pada Bayi dikala ini.