Active Presenter: Pembuatan Video Sebagai Media Pembelajaran - Ali Ikhwan; Adnan Buyung Nasution; Mohammad Badri (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2022)
Pandemi COVID-19 telah mengubah kehidupan manusia di penjuru dunia ini secara drastis. Kegiatan belajar mengajar, termasuk di bidang pendidikan, harus menggunakan sistem pembelajaran jarak jauh. Walaupun sudah menggunakan pembelajaran secara hybrid, tetapi guru juga harus menyampaikan materi secara online. Guru sekolah dasar di Yayasan Perguruan Amaliyah Sunggal percaya bahwa untuk menyampaikan media pembelajaran yang menarik kepada para siswa, mereka harus mampu menghasilkan video materi pembelajaran yang baik. Para guru dapat menggunakan aplikasi Active Presenter untuk membuat video penjelasan materi pembelajaran untuk siswa-siswanya. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk membantu guru-guru SD Yayasan Perguruan Amaliyah Sunggal meningkatkan kemampuannya dalam membuat video penjelasan materi pembelajaran sebagai media pembelajaran untuk siswa. Selain itu, diharapkan siswa dapat lebih mengerti dan paham terhadap materi yang disampaikan oleh guru mereka lewat video materi pembelajaran tersebut.