Penyuluhan terhadap Orang Tua dalam Mendidik Prilaku Beribadah Anak - Rifa Fauzi Rosmerry; Dede Supendi (ABMAS, 2022)
ABSTRAKPengabdian berbasis penelitian ini tentang “Penyuluhan terhadap Orang Tua dalam Mendidik Prilaku Beribadah Anak di Rt 011 Rw 002 Desa Cikaobandung. Metode penelitian ini menggunakan penelitian jenis deskriptif analisis yang mengungkapkan situasi dengan keadaan seseorang lebih rinci dan penulisannya berupa uraian atau pernyataan sesuai dengan keadaan sebenarnya.  Peserta kegiatan pengabdian dan penelitian ini merupakan orang tua siswa serta anak-anak yang bersekolah di jenjang SD sampai SMP. Bentuk kegiatan pengabdian berbasis penelitian ini adalah penyuluhan kepada orang tua tentang pentingnya peran pendidikan Islam orang tua terhadap perilaku beribadah pada anak dan pembinaan terhadap anak agar lebih giat dalam beribadah kepada Tuhannya. Tujuan penelitian dan pengabdian ini menguatkan peran pendidikan Islam orang tua agar lebih intensif lagi serta perilaku beribadah anak agar lebih baik dan hubungannya dengan Sang Pencipta dapat lebih dekat. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan pembahasan yang telah dipaparkan sebelumnya, hasilnya dapat dilihat bahwa peran orang tua sangat penting dalam perilaku beribadah pada anak. Orang tua yang memerintahkan anak untuk beribadah anak menjadi lebih rajin shalat berjmaah di masjid dan pergi mengaji sedangkan orang tua yang masih acuh terhadap perilaku beribadah anaknya, anaknya pun masih jarang melakukan ibadah-ibadah rutin seperti shalat, mengaji dan membaca Al-Qur’an. Kata Kunci: orang tua ; penyuluhan ; perilaku beribadah. ABSTRACTThis research-based service is about "Parenting Counseling in Educating Children's Worship Behavior at Rt 011 Rw 002 Cikaobandung Village. This research method uses a descriptive analysis type of research that reveals a situation with a person's situation in more detail and the writing is in the form of a description or statement according to the actual situation. The participants of this service and research activity are parents of students and children who attend elementary to junior high school levels. The form of this research-based service activity is counseling parents about the importance of the role of parents' Islamic education in worshiping behavior in children and coaching children to be more active in worshiping their God. The purpose of this research and service is to strengthen the role of parents' Islamic education to be even more intensive and the children's worship behavior to be better and their relationship with the Creator can be closer. Based on the results of community service activities and the discussions that have been described previously, the results can be seen that the role of parents is very important in worshiping behavior in children. Parents who order their children to worship their children become more diligent in praying in congregation at the mosque and going to the Koran while parents who are still indifferent to their child's worship behavior, their children still rarely perform routine worship such as praying, reciting the Koran and reading.Kata Kunci: parent ; counseling ; worshiping behavior.