MANFAAT PENGELOLAAN PRODUK SIMPANAN PELAJAR PADA KSPPS BMT BINA UMMAT DESA CINTA MANIS BARU KECAMATAN AIR KUMBANG - Muharir Muharir (AKM, 2022)
Saat ini sudah terdapat berbagai jenis instrumen keuangan yang dapat dimanfaatkan untuk persiapan dana pendidikan anak, mulai dari dari tabungan pendidikan, asuransi pendidikan, dan instrumen pasar modal seperti saham, obligasi, dan reksadana. Kepemilikan satu atau beberapa instrumen tersebut diharapkan mampu mengurangi kesulitan keuangan yang sering dihadapi orang tua untuk memenuhi kebutuhan dana pendidikan anak terutama saat memasuki tahun ajaran baruDi Kecamatan Air kumbang tepatnya di Kabupaten Banyuasin terdapat Koprasi yang berbasis syariah dalm pengelolaannya di koprasi tersebut juga terdapat adanya produk tabungan yang mengelola tabungan pendidikan anak sekolah atau kita sebut dengan SIMPEL ( Simpanan Pelajar ) menurut informasi dari masyarkat di sekitar koprasi syariah atau kita kenal dengan koprasi BMT Bina Ummat sudah cukup lama mengelola simpanan pelajar tersebut dan manfaatnya banyak dirasakan oleh msyarkat sekitar namun manfaat tersebut diraskan tidak berlangsung lama karena pada saat RAT ( Rapat Anggota Tahunan ) tahun buku 2020 telah ditemukan data dari tabungan anggota simpanan pelajar hanya sebesar Rp 1.910.000 tentunya anggka ini tidak sesuai jika di bandingkan jumlah sekolah dari seluruh tingkatan jenjang pendidikan yang ada di wilayah kecamat air kumbang, oleh sebab itu perlu adanya pengelolaan dan manajemen yang baik dalam mengelola produk SIMPEL ini pasalnya jika produk tabungan ini dikelola dengan baik maka akan meningkatkan nilai asset likuid dari keuangan KSPPS Bina Ummat itu sendiri, dan tentunya tidak menutup kemungkinan BMT Bina Ummat akan mampu berkembang untuk ketingkat koprasi yang berbasis serba usaha atau KSU