PEMBINAAN EKONOMI KREATIF BAGI MASYARAKAT DALAM PEGUATAN DESA WISATA DI KELURAHAN TUMBAK ULAS KOTA PAGARALAM - Marsinah Marsinah; Fitria Marisya; R.A Rodia Fitri Indriani (AKM, 2022)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk agar para akademisi dapat turut serta membantu peran pemerintah dalam pengembangan pembinaan pelaku usaha ekonomi kreatif dan pengrajin terutama dalam bidang pengembangan desa wisata. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, menggunakan teknik pengumpulan data yaitu survei, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ekonomi kreatif di wilayah Kelurahan Tambak Ulas Kecamatan Padang Harapan Kota Pagaralam sudah berjalan tetapi masih belum optimal. Peran pemerintah dalam mendukung pelaku ekonomi kreatif di wilayah Kota Pagaralam kini sebagai fasilitator, yakni membantu perizinan dan pengembangan kemampuan manajemen kewirausahaan dan memberikan pembinaan kepada para pelaku usaha ditiap kelurahan di Kelurahan Tambak Ulas Kecamatan Padang Harapan. Pembinaan yang diberikan adalah pembekalan motivasi kewirausahaan baik bagi para pengusaha pemula maupun yang sudah berjalan, pembinaan tentang manajemen kewirausahaan yang baik dan strategi pemasaran. Selain itu pembinaan juga dilakukan dalam rangka pengembangan potensi desa wisata di daerah tersebut. Dari pengabdian masyarakat ini yang masih harus dilakukan berkelanjutan bukan hanya pembinaan saja, namun pelatihan langsung bagi para pelaku ekonomi kreatif yang ada diwilayah Kelurahan Tambak Ulas Kecamatan Padang Harapan Kota Pagaralam. Mengingat banyaknya para ekonomi kreatif dan potensi wisata alam yang masih belum dikolola dengan baik yang ada wilayah tersebut