Editorial Notes: Transformation Customers’ Needs in The Aspect of Client Value in Industry 4.0 - Aditya Halim Perdana Kusuma Putra (Golden Ratio of Marketing and Applied Psychology of Business, 2022)
Istilah Industri 4.0 sering digemakan oleh banyak orang; mulai kaum cendekia, para politisi, pebisnis, dan praktisi, hingga masyarakat awam sekalipun. Namun, hingga saat ini belum semua kalangan masyarakat mengerti dan memahami secara utuh apa itu Industri 4.0. Apa yang terjadi pada era shifting-industri dari 3.0 ke Industri 4.0. Apa yang harus dilakukan di era yang disrupsi ini, serta strategi apa saja yang harus dilakukan oleh para pelaku bisnis menyikapi gempuran informasi yang seolah tidak pernah ada ujungnya; dewasa ini perubahan perilaku dan kebutuhan masyarakat yang juga kian abstrak. Sehingga dengan pemahaman yang komprehensif itulah kita dapat menyongsong masa depan yang lebih baik dan berkesinambungan. Pada chapter ini, menjelaskan tentang awal mula diksi kata Industri 4.0 digunakan dan kemudian menjadi sebuah istilah baku diseluruh dunia yang digunakan sebagai sebuah peringatan akan hadirnya era-era baru dalam beradaban umat manusia. Kemudian, mengindentifikasi factor determinant apa saja yang ikut mengalami shifting dalam perilaku konsumen, ragam potensi tantangan, peluang dan ancaman yang hadir dalam industry 4.0; dan yang terakhir adalah bagaimana kemudian kita dapat berselancar diatas ombak ditengah era disrupsi agar tidak tenggelam dalam palung Samudra perubahan yang dalam.