Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Sub-Sektor Restoran, Hotel, Pariwisata Tahun 2016 – 2020 - NUR FAUZIAH; Uswatun Khasanah (J-MIND (Jurnal Manajemen Indonesia), 2022)
Untuk mengurangi terjadinya resiko kebangkrutan, pihak perusahaan memerlukan analisis prediksi kebangkrutan serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perusahaan mengahadapi kesulitan keuangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh total aset turnover, current ratio dan operating profit margin terhadap perusahaan yang menghadapi kesulitan keuangan. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini yaitu Total Aset Turnover berpengaruh negative signifikan terhadap financial distress dengan nilai odds rasio sebesar 1.028 dan Operating profit margin berpengaruh negative signifikan terhadap financial distress dengan nilai odds ratio sebesar 1.0292. Sedangkan Current ratio tidak berpengaruh terhadap financial distress. Secara simultan Total Asset Turnover, Current Ratio, dan Operating Profit Margin berpengaruh signifikan sebesar 64,6% terhadap financial distress.