ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM SYARIAH DAN BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA - Peny Cahaya Azwari; Putri Ratna Dewi; Fatimatuz Zuhro (J-MIND (Jurnal Manajemen Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan Bank Umum Syariah dan Bank Umum konvensional berdasarkan rasio keuangan yang terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2016-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 6 Bank Umum Syariah dan 6 Bank Umum Konvensional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui metode dokumentasi yaitu pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (annual report) selama periode 2016-2020 yang telah dipublikasikan oleh website OJK dan website masing-masing bank yang bersangkutan.Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan uji independent sample t-test. Rasio yang digunakan pada penelitian ini terdapat rasio Return on Assets (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Non Performing Loan/Non Performing Financing (NPL/NPF).