Telaah Tabernakel Dalam Perspektif Filosofis Ilmu Arsitektur - Ester Widiyaningtyas; Mario Gani (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mengetahui perencanaan konsep rancang bangun pembangunan Tabernakel apakah sejalan dengan pemahaman filosofis ilmu arsitektur, dan kaitannya dengan nilai-nilai simbolik yang menjadi pemahaman rohani umat Kristen. Allah menunjuk Musa untuk memimpin pembangunan Tabernakel tersebut. Sudut pandang Tabernakel secara fisik memberikan indikasi penting agar Allah berdiam di tengah umat-Nya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pendekatan analisis deskriptif digunakan untuk menjabarkan konsep Tabernakel dari sumber primer penjelasan Alkitab dan literatur teologis pendukung sebagai sumber sekundernya. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perencanaan konsep pembangunan Tabernakel merupakan obyek arsitektur yang memiliki karakter dan tujuan yang kuat, nilai-nilai estetika serta simbol-simbol kerohanian, juga berbagai makna yang terkandung di dalamnya, yang bermanfaat bagi umat Kristiani.