PENGARUH ALAT BANTU TERHADAP GERAK DASAR LOMPAT JAUH GAYA MELENTING - Yuli Suprihatin; Usman Adam; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari alat bantu terhadap keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya melenting pada siswa putri kelas VIII SMPN 1 Adiluwih Pringsewu.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan populasi adalah siswa putri SMPN 1 Adiluwih Pringsewu kelas VIII yang berjumlah 180 orang, kemudian diambil sampel penelitian berjumlah 45 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya melenting. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t perbedaan dan uji-t pengaruh.Hasil penelitian menunjukkan: pertama, ada pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberi perlakuan menggunakan alat. Kedua, ada pengaruh yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberi perlakuan tanpa menggunakan alat bantu. Ketiga, pembelajaran dengan menggunakan alat bantu lebih baik dibandingkan dengan pembelajaan tanpa alat bantu.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan alat bantu terhadap keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya melenting pada siswa putri kelas VIII SMPN 1 Adiluwih Pringsewu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari alat bantu terhadap keterampilan gerak dasar lompat jauh gaya melenting pada siswa putri kelas VIII SMPN 1 Adiluwih Pringsewu.Kata Kunci: gerak dasar, alat bantu, dan lompa jauh.