Studi Eksegesis Ulangan 6:4-9 Bagi Pendidikan Anak - Yuni Karlina Panjaitan (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya banyak keluarga yang mengabaikan pendidikan anak sejak dini, kurangnya kesadaran tempat pendidikan yang sesungguhnya sehingga guru dianggap sebagai pemeran utama dalam pendidikan anak. Pendidikan anak mula-mula dalam kitab Ulangan yang dapat menjadi contoh pendidikan anak bagi keluarga Kristen masa kini. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memaparkan prinsip-prinsip yang digunakan dalam Kitab Ulangan 6:4-9 mengenai pendidikan anak. Adapun metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif Kajian Pustaka dengan pendekatan Eksegesis. Hasil temuan eksegesis Ulangan 6:4-9 adalah adanya prinsip-prinsip pendidikan anak mula-mula yang diberikan Tuhan kepada Musa, untuk diteruskan kepada generasi ke generasi bangsa Israel yaitu: (1) pendidikan anak yang berpusatkan Allah merupakan wujud kasih kepada Allah. (2) pendidikan anak harus dimulai sedini mungkin. (3) pendidikan anak harus dimulai oleh keluarga. (4) pendidikan anak harus dilakukan secara berulang-ulang. (5) pendidikan anak harus diintegrasikan dalam kehidupan sehari-hari.