Pengaruh Perharian Orang Tua dan Keteladanan Guru Terhadap Akhlaqul Karimah Siswa - Riyanto; Sugiyo (ACADEMIA: Jurnal Ilmu Sosial Humaniora, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ada tiga. Pertama, untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap akhlaqul karimah siswa SMK Gajah Mungkur Sidoharjo Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2020/2021. Kedua, untuk mengetahui keteladanan guru terhadap akhlaqul karimah siswa SMK Gajah Mungkur Sidoharjo Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2020/2021. Ketiga, untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua dan keteladanan guru terhadap akhlaqul karimah siswa SMK Gajah Mungkur Sidoharjo Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah sampling dengan analisis korelasi dan regresi. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan menggunakan angket dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa SMK Gajah Mungkur Sidoharjo Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2020/2021 sebanyak 160 siswa. sedangkan sampel yang digunakan adalah sebagian dari jumlah populasi penelitian. Pengambilan sampel penelitian menggunakan taraf kesalahan sebesar 5%, menurut Sugiyono, dengan jumlah populasi sebesar 160, maka sampel yang akan diteliti sebanyak 110 siswa SMK Gajah Mungkur Sidoharjo Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2020/2021. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dicatat tiga kesimpulan. Pertama, Pengaruh perhatian orang tua terhadap akhlaqul karimah siswa. Artinya semakin tinggi perhatian orang tua maka akan semakin tinggi akhlaqul karimah siswa. Kedua, Pengaruh keteladanan guru terhadap akhlaqul karimah siswa positif dan signifikan. Artinya semakin tinggi keteladanan guru semakin tinggi akhlaqul karimah siswa. Ketiga, Pengaruh perhatian orang tua dan Keteladanan guru terhadap akhlaqul karimah siswa secara bersama-sama (simultan) adalah positif dan signifikan. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa perhatian orang tua dan keteladanan guru secara bersama-sama berpengaruh terhadap akhlaqul karimah.