TA’ARUF DAN KASIH SAYANG DALAM Q.S. AL-HUJURAT AYAT 13 - Hikmatul Siti Masitoh; Laily Liddini (urn:nbn:de:00001miji.v2i11, 2022)
Allah swt. telah menciptakan laki-laki dan perempuan dengan berbagai macam ras, suku, bangsa, bahasa. Allah swt. memberikan isyarat agar semua makhluk-Nya dapat menikmati keindahan akan ciptaan-Nya yaitu dengan saling mengenal sehingga dapat bertukar pengetahuan dan pengalaman serta meningkatkan rasa syukur kepada Allah swt. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kasih sayang dengan ta’aruf dan mengetahui konsep dari ta’aruf dengan analisa Q.S. Al-Hujurat ayat 13. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan libray research (studi pustaka) dan dalam menafsirkan dan menganalisa ayat menggunakan metode maudhu’i. Hasil penelitian yakni dalam menjalin hubungan dan komunikasi yang baik dapat membangun kedekatan serta mewujudkan rasa kepedulian kepada sesama makhluk. Timbal balik dari sebuah keharmonisan dalam suatu hubungan antar makhluk tersebut, maka akan timbul rasa kasih sayang dan saling memahami. Istilah “Tak Kenal Maka Tak Sayang” menurut Q.S. Al-Hujurat ayat 13 ini, benar-benar membuka mata dan hati sebagai seorang manusia yang tidak ada apa-apanya jika bukan Allah swt. yang menciptakannya. Melalui saling mengenal (Ta’aruf) ini bertujuan agar dapat saling memahami dan tertanam rasa kasih sayang sehingga tidak akan ada namanya merendahkan orang lain, membanggakan diri sendiri berdasarkan nasab dan lainnya.