KESALAHAN KONSEP MAHASISWA KIMIA ANORGANIK FISIK TENTANG MATERI DAN PERUBAHANNYA - Rosyidah Syafaatur Rohmah (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan konsepmahasiswa Kimia Anorganik Fisik tentang materi dan perubahannya. Desainpenelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan 131 mahasiswayang sedang menempuh kuliah Kimia Anorganik Fisik di Jurusan Kimia-Universitas Negeri Malang Tahun Ajaran 2016-2017 sebagai sampelpenelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes diagnostik denganrealiabilitas sebesar 0,835. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswaKimia Anorganik Fisik memiliki empat kesalahan konsep, antara lain: (1)perubahan warna merupakan ciri perubahan fisika; (2) semua gas adalahsenyawa; (3) gas lebih ringan daripada padatan; dan (4) karat lebih ringandaripada besi.