UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKn DENGAN PEMBERIAN FLASH BACK PADA SISWA KELAS VIII c SMP NEGERI 1 SEKARAN KABUPATEN LAMONGAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Supriyono Supriyono (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2019)
Tujuan penelitian yang hendak diperoleh adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran dengan pemberian Flash Back terhadap hasil belajar PKn, (b) Untuk mengungkapkan pembelajaran dengan pemberian Flash Back terhadap motivasi belajar PKn. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VIII c SMP Negeri 1 Sekaran Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (71,42%), siklus II (80,95%), siklus III (90,47%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengajaran dengan pemberian Flash Back dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa Kelas VIII c SMP Negeri 1 Sekaran., serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran PKn.