STRATEGI INTEGRASI PENDIDIKAN ANTI RADIKALISME DALAM KURIKULUM SMA/MA - Muh Sya'roni (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2019)
Pendidikan anti radikalise merupakan pendidikan untuk menolak faham radikalisme. Padanan istilah yang juga sering digunakan adalah Deradikalisme. Integrasi pendidikan anti radikalisme dalam Kurikulum SMA/MA dapat dilakukan dengan strategi merubah filosfi kurikulum, menambah konten kurikulum, mengatur metode pembelajaran, dan penggunaan alat evaluasi yang tepat. Implementasi integrasi pendidikan anti radikalisme dalam Kurikulum SMA/MA dilakukan dengan mengintegrasikan Nilai-Nilai Pendidikan Anti Radikalisme serperi Citizenship, Compassion, Courtesy, Fairness, Moderation Respect for other, Respect for the creato, Self control, dan Tolerance ke dalam kegiatan kurikuler, ekstrakurikuler, pembiasaan, dan pengembangan diri yang diselenggrakan di SMA/MA.