PERFORMATIVITAS GENDER DALAM NOVEL THE FEMALE MAN KARYA JOANNA RUSS - Wilujeng Asih Purwani (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan performativitas gender pada novel The Female Man karya Joanna Russ. Teori yang digunakan untuk meneliti novel ini adalah performativitas gender Judith Butler. Performativitas gender mengulas antara seksualitas dan gender, bahwa tidak ada identitas gender yang asli melainkan ditampilkan secara berulang-ulang sehingga terbentuk identitas gender. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif-interpretatif, yaitu melihat performativitas gender yang ditampilkan Joanna Russ dalam karakter utama novel The Female Man yaitu Joanna