HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN MENDORONG DAN MENARIK TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA BEBAS - Chaidir, Epan; Jubaedi, Ade; Wiyono, Wiyono (JUPE, 2014)
This study aims to describe and analyze the relationship between muscular strength and muscularÃÂ arms pushing against the pull arm freestyle swimming speed on SMP WIYATAMA eighth gradeÃÂ students in the Academic Year 2013/2014. Methodology used in this study is the descriptiveÃÂ research method of data.With the research subjects were students of class VIII C totaling 27ÃÂ female students. While the technique of data collection is done by observation scale assessmentÃÂ basic motion freestyle swimming speed. The results of the data analysis showed that the speedÃÂ indicator can be seen from the data obtained as much as 15% of the 27 respondents said noÃÂ quickly. While as many as 41% of respondents at fast speed indicator.This is because theÃÂ respondents did not experience obstacles to the movement of the arm muscles as he pushed onÃÂ freestyle swimming.ÃÂ Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis hubungan kekuatan otot lengan mendorong dan otot lengan menarik terhadap kecepatan renang gaya bebas pada siswa kelas VIII SMP WIYATAMA Tahun Pelajaran 2013/2014. Metodologi yang digunakan didalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif data. Dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 27 siswi perempuan. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan skala observasi penilaian gerak dasar kecepatan renang gaya bebas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dapat diketahui dari indikator kecepatan diperoleh data sebanyak 15 % dari 27 responden menyatakan tidak cepat. Sedangkan sebanyak 41 % responden pada indikator kecepatan cepat. Hal ini dikarenakan responden tidak mengalami kendala untuk melakukan gerakan otot lengan mendorong pada saat dia berenang gaya bebas.ÃÂ Kata kunci :ÃÂ kecepatan, kekuatan, menarik, mendorong, otot.