LEARNING METHOD USING COMMUNICATIVE APPROACHES TO ENGLISH GRAMMAR TEACHING - Wilujeng Asih Purwani (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2021)
Abstrak: Penguasaan grammar pada mata kuliah Basic English Grammar mahasiswa semester pertama di Universitas Billfath masih rendah sehingga diperlukan metode pengajaran yang tepat untuk mengakomodasi permasalahan tersebut yaitu pendekatan komunikatif dengan metode pembelajaran diskusi kelompok dan metode pembelajaran dengan presentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah diskusi kelompok dan presentasi dapat meningkatkan pemahaman dan penguasaan mata kuliah Basic English Grammar. Empat kelompok diskusi dengan total 16 mahasiswa semester pertama ditemukan setelah pretest. Diskusi kelompok dilakukan pada setiap hari perkuliahan (14 pertemuan). Hasil akhir perkuliahan ditentukan dengan posttest. Presentasi individu dilakukan di akhir perkuliahan. Uji t digunakan untuk menganalisis variabel skor pretes, postes, dan presentasi. Uji t Mann Whitney menunjukkan perbedaan yang signifikan sebesar 0,001 <0,05 antara skor pretes dan skor postes. Perbedaan signifikan 0,026 <0,05 juga diperoleh antara skor pretes dan skor presentasi. Analisis data menunjukkan bahwa proses perkuliahan dengan metode diskusi kelompok secara signifikan meningkatkan pemahaman dan penguasaan mahasiswa mata kuliah Basic English Grammar, sehingga membantu penguasaan materi tes presentasi. Abstract: The mastery of basic English grammar for first semester students in University of Billfath is still low. So that the right teaching method is needed to accommodate the problem, namely communicative approach with group discussion and presentation learning method. This research is aimed to find out whether group discussion and presentation can improve the students’ understanding and mastery Basic English Courses. Four discussion group with a total of 16 first semester students were found after the pretest. Group discussions are conducted on each lecture day (14 meetings). The final results of the lecture are determined by posttest. Individual presentations are carried out at the end of the lecture. The t test is used to analyze the variables of the pretest, posttest, and presentations scores. The Mann Whitney t test showed a significant difference of 0,001 < 0.05 between the pretest score and the posttest score. A significant difference of 0.026 < 0.05 was also obtained between the pretest score and the presentation score. The data analysis indicated that the lecture process with the group discussion method is significantly improved student understanding and mastery of Basic English Grammar courses, so that is help mastery the presentation test material.