PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 02 LENGKENAT - Akhmad Hasan; Purniadi Putra (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan Media Permainan Ular Tangga pada Mata Pelajaran IPS di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Lengkenat Tahun Pelajaran 2019/2020. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif bentuk penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian diperoleh Media Permainan Ular Tangga dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan kategori sangat baik dan siswa berperan aktif, peningkatan hasil belajar siswa dengan Media Permainan Ular Tangga pada siklus I diperoleh hasil belajar siswa rata-rata sebesar 68,8% dan meningkat pada siklus II mencapai 82% sehingga terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 13,2%. Tingkat ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 80% dan tingkat ketuntasan klasikal pada siklus II mencapai 96%. Sehingga ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus II dinyatakan berhasil karena dari data yang diperoleh telah mencapai ketuntasan sedangkan respon siswa melalui hasil wawancara guru dan siswa menunjukkan respon positif terhadap Media Permainan Ular Tangga