PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI LAPISAN BUMI KELAS VII - Ahmad Ghulam Bahrudin; Nur Kuswanti; Andri Wahyu Wijayadi (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2021)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan penyebaran angket kepada peserta didik di SMP N 1 Ngoro yang menunjukkan bahwa buku masih menjadi sumber belajar utama. Pembelajaran konvensional masih mendominasi proses pembelajaran di kelas. Materi Lapisan Bumi dianggap sulit oleh peserta didik karena banyak istilah asing yang harus dihafal oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan LKPD berbasis pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi Lapisan Bumi kelas VII berdasarkan prosedur pengembangan ADDIE. Penelitian ini juga bertujuan mendeskripsikan Validitas LKPD berbasis pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi Lapisan Bumi kelass VII yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan oleh Dick and Carrey. Model pengembangan ini memiliki lima tahapan yaitu, 1) analize, 2) design, 3) develop 4) implementation, 5 ) evaluate. Validitas LKPD didapatkan setelah draft LKPD yang telah direviu oleh dosen pembimbing di validasi ke dua dosen IPA dan satu guru SMP. Penelitian ini menghasilkan LKPD IPA berbasis pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada materi Lapisan Bumi. Berdasarkan hasil validasi oleh 3 validator (2 dosen IPA dan 1 guru IPA) diperoleh hasil validasi sebesar 3,57 dan dikategorikan sangat valid untuk LKPD materi Lapisan Bumi untuk kelas VII.