MEMBANGUN MOTIVASI GURU MELALUI JURNAL KELAS DENGAN SIKLUS SISTEM PENJAMIN MUTU INTERNAL DI SMA NEGERI 2 BANGKALAN - Mohammad Saeri (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2021)
Keberhasilan pendidikan akan terjadi bila ada interaksi antara pendidik dengan peserta didik. Dalam kondisi inilah guru yang memegang peranan strategis. Semua kebijakan pendidikan bagaimanapun bagusnya tidak akan memberi hasil optimal. Metode Penelitian yang kami lakukan ini adalah penelitian kualiatatif, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program dengan menggunakan siklus tahapan SPMI yaitu pemetaan mutu, penyusunan rencana pemenuhan, pelaksanaan pemenuhan, evaluasi/audit mutu, penetapan standar mutu baru. Pada awal Tahun Pelajaran 2019/2020 guru yang hadir 5 menit sebelum KBM dimulai meningkat, hanya 5 guru yang belum datang. Berikutnya semua guru hadir di sekolah 5 menit sebelum KBM dimulai, jika guru berhalangan hadir karena sakit atau kepentingan yang mendesak maka guru mengirimkan surat keterangan dokter atau surat ijin ke kasek. Awal pengaplikasian teknis ini banyak ditentang oleh guru yang terbiasa meninggalkan kelas, lambat laun mereka terbiasa dan sadar akan tugas dan kewajibannya untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMAN 2 Bangkalan. Selama masa pandemi sampai bulan Desember 2020 semua guru melaksanakan kewajiban daring dengan mensikronkan data dari siswa (Jurnal ) dan laporan KBM yang diupload guru, tidak ada satupun guru yang tidak melaksanakan daring. Alhamdulillah dengan teknis ini Tidak ada KBM yang kosong dan tidak ada kelas yang ramai, serta tidak ada guru yang datang terlambat dan memperlambat diri untuk datang ke kelas ketika ada pergantian jam