PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN ORANG TUA DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Sukiyanto; Zuhriyyah Hidayati; Niswatin Aliyah (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh latar belakang pendidikan orang tua, gaya belajar dan hasil belajar matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 38 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kondisi latar belakang pendidikan orang tua berada pada kategori sedang, sebagian besar orang tua memilki dasar pendidikan yang memadai untuk bisa membimbing dan mengarahkan untuk mencapai hasil belajar yang lebih baik. Sedangkan gaya belajar peserta didik mayoritas menggunakan gaya belajar auditory, siwa cenderung memanfaatkan indra pendengarannya untuk memahami apa yang dia pelajari misalnya dengan cara mendengar seperti ceramah, radio, berdialog, dan berdiskusi. Selain itu, bisa juga mendengarkan melalui nyanyian dan lagu; 2) latar belakang pendidikan orang tua memiliki t hitung sebesar 1,102 < 1,68 dengan signifikasi 0,278 > 0,05. Karena t hitung < t tabel dan sig. 0,278 > 0,05 secara parsial variabel latar belakang pendidikan orang tua tidak berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa.