PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEMAHAMI CERITA FANTASI BERBASIS POWER POINT UNTUK SISWA SMP - Winda Devi; Sukiman Sukiman; Mohammad Zakia Firdaus (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis power point dalam memahami cerita fantasi kelas VII; 2) mengetahui hasil penilaian media komik berbasis power point; dan, 3) mengetahui hasil tingkat kelayakan media komik berbasis power point. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D yang terdapat 10 langkah, namun dalam penelitian ini hanya menggunakan 6 langkah. Data dikumpulkan dengan instrument penelitian berupa observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian diperoleh dari hasil validasi ahli dan respon peserta didik, berdasarkan data yang telah diperoleh dari validasi ahli dan pengisian angket respon oleh 18 orang subjek. Media yang diujikan telah diuji kelayakannya dengan tingkat presentase 90% dengan kategori sangat baik sehingga media dapat diterapkan di kelas.