PENGEMBANGAN MODUL ILMU PENGETAHUAN ALAM BERBASIS ETNOSAINS PADA MATERI EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN JIWA KONSERVASI SISWA SMP KELAS VII - Daista Gusmarti (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan modul IPA berbasis etnosains pada materi ekosistem. kedua, mengetahui kelayakan dan efektifitas modul IPA berbasis etnosains pada materi ekosistem.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D/Research and Development dengan pendekatan kuantitatif. hasil penelitian disimpulkan bahwa pertama, pengembangan modul pembelajaran IPA berbasis etnosains materi ekosistem menggunakan metode pengembangan Borg& Gall yang terdiri dari enam langkah. Kedua, kelayakan modul diuji oleh 3 orang dosen yaitu: 1 dosen sebagai ahli bahasa, 1 dosen sebagai ahli materi, dan 1 dosen ahli media/desain. Berdasarkan hasil validasi bahasa 90%, validasi materi 865%, dan validasi media/desain 90%. Modul pembelajaran IPA berbasis etnosains materi ekosistem termasuk dalam kriteria sangat layak digunakan tanpa direvisi.