KEEFEKTIFAN PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN KONTEKS ISLAMI DITINJAU DARI LITERASI MATEMATIS SISWA - Rospala Hanisah Yukti Sari (Karangan: Jurnal Bidang Kependidikan, Pembelajaran, dan Pengembangan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripisikan (1) keefektifan pendekatan saintifik dalam konteks Islami ditinjau dari literasi matematika siswa. (2) keefektifan antara pendekatan saintifik dengan konteks Islami dan pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan literasi matematis siswa kelas VII pada materi aljabar. Jenis Penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan sampel kelas VII MTs Binaul Ummah Bantul. Hasil penelitian ini adalah (1) pendekatan saintifik dengan konteks Islami materi bentuk aljabar secara uji statistik belum efektif, namun mengalami peningkatan rata-rata setelah perlakuan ditinjau dari kemampuan literasi matematika dan kecerdasan emosional siswa kelas VII MTs. (2) Secara uji statistik, pendekatan saintifik dengan konteks Islami tidak lebih efektif dibandingkan dengan pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan literasi matematis siswa kelas VII MTs materi bentuk aljabar. Namun, dengan penerapan pendekatan saintifik dengan konteks Islami dalam pembelajaran dapat menjadi sarana bagi guru untuk memahamkan pengetahuan Islam dan tidak terbatas pada aspek kognitifnya saja